首页 冒牌狂少 下章
第二百九十五章相信自己的力量
 “慈悲能够消除一切。”云绔禅师双手合十“你内心躁动不安,是因为心火旺盛,**强烈,复仇心切,要想解除你心中的魔障,就必须认清楚本,了解自己的初衷,用慈悲心却感悟你所记恨的每一个人,站在他们的角度去思考问题,宽容理解他们,唯有这样,你内心的魔障才可以化解。”

 陆野怔怔地看了一会云绔禅师道:“可我做不到这点,汤马斯贩卖毒品,让无数个家庭,家破人亡,旷古天组建黑雾帮,打砸抢强收保护费,无恶不作,难道向他们这样的人,不该死吗刚子,路子,狂蟒,金刀,虾肠,老杨这些人,每一个都是铁骨铮铮的汉子,难道他的死就不值得别人怀念,为他们报仇。”

 陆野质疑中情绪也出现一些波动。

 “六道之中,轮回因果报应,谁也无法避免,凡夫多被贪嗔痴恨所束缚,而不能追随内心本质想法,你说的不错,但也不对,不对在于你他们的报应能够让你获得快乐,你并非因为他么的报应,足够公道合理而感到快乐,而只是他们的报应抵消了你一口气。”

 云绔禅师回忆道:“当年欧兴庆在江湖上面,也是一个有为青年,为江湖做了不少事情,后来堕入魔道,就是因为内心常年积这一股戾气被魔障束缚,我曾经几次想要度化他,可惜他业障太强,即使是我也无能为力。”

 “禅师狼苦用心,我非常感动,但难道这世间恶人,就不应该处置。”陆野反问。

 “什么样的处置,如同你内心那样,尽情的发足自己的**,最后走火入魔杀了自己的亲朋好友。”云绔禅师看着陆野。

 陆野和云绔禅师对视一下,回避了云绔禅师的眼神“可我总觉得不杀了这些人,这个世道就不公平。”

 “这世间许多人认为的公平,大多是从自己的角度出发,去衡量自己的得失,而来判断公平。”云绔禅师道:“你内心有善,同时也是练武奇才,你若好好修炼,一心向善,将来在武学上面的成就,绝对在我之上。”

 陆野望着云绔禅师,云绔禅师的用意,他心里面明白,许久之后,陆野向云绔禅师磕了一个头,道:“我会恪守良心道德底线,用最虔诚的善心去追随武道。”

 禅师脸上出现了笑容,喜笑道:“你内心虽然还有疑惑和不甘,但已经发现到,你本质上面并不喜欢一报还一报,这本般若波罗心经是上乘佛法,虽然只有短短几段文字,却包含人生哲理,你要是心有魔镜,就拿出来看一看。”

 云绔禅师从身上拿出了一本薄薄古朴的书籍。

 “谢谢”

 陆野结果,所谓的般若波罗心经,其实就是王菲唱的心经陆野看过,却之前站立的角度不同,感受也不同。

 此时却有点如获珍宝的感觉。

 与此同时,脸上也多了几分祥和以及慈悲,和之前愁眉不展,心事丛丛的样子,截然相反。

 离开了山顶,陆野和云绔禅师往寺庙中走去。

 当来到寺庙中的时候,陆野看到黄雯和黄岐几人正在云绔禅师住的院子中交流关于形意拳的事情。

 而苏瑾和苏木秋正在一旁学习。

 “你们回来了,咦”苏木秋怔怔地看着陆野。

 “怎么啦”陆野奇怪。

 “没什么,就感觉你好像变了样一样。”苏木秋虽然感觉陆野变了个人,却又不知道变化在什么地方,只是感觉陆野变得更加亲切了点。

 黄岐也看到了陆野的变化,目光往云绔禅师这边看来,表情有些复杂。他以前从未想过,有朝一会和云绔禅师坐下来好好说过话。

 却不想现在却和云绔禅师坐在了一块,两人经常坐下来讨论事情,黄岐内心的躁动也随着云绔禅师慢慢的平静下来。

 现在的黄岐心中依然接受了云绔禅师,重视起了云绔禅师,同时也不在向往前那样,一口又一口老秃驴地称呼云绔禅师。

 闲下来没事,黄岐也在这边,陆野决定在山上住一段时间,好好沉淀一下自己的能力,将修为稳定下来,同时进化自己的内心。

 就这样半个月的时间过去了。

 山顶上面,陆野太极推手,推向了云绔禅师,早晨的云海市就好像刚睡醒的少女很是朦胧可爱,山顶上面往下看,陆野的推手,好像携带者云层,将山下的城市给遮掩住。

 云绔禅师轻轻一退,带动陆野的身子,往后面走,手一拍,陆野的身子远离了他。

 “谢谢禅师。”陆野双手合十,向云绔禅师鞠躬。

 “阿弥陀佛。”云绔禅师回礼鞠躬,眼神非常满意陆野此刻的状态。

 这半个月来,藏龙楼一直没有任何针对陆野的动静,在云绔禅师的帮助下,陆野整个人的内心也愈发的平和了下来。

 相比于以前那气蓬,仿佛用用不完的劲样子,而现在的陆野,给人的感觉,就好像未入世的少年,充满了童真和纯净,眼神非常的干净,就好像没有受到任何污染一样,让人有很想亲近的感觉。

 除此之外,半个月的时间,陆野的实力也巩固了不少。

 “禅师,你说真正的太极推手,是在对方最强盛的时候出击,而太极的本意上面,分明就是在对方薄弱的时候出击,用四两拨千斤的力量去抵抗对方,为何却要在最强盛的时候去抵抗。”陆野和云绔禅师往山下走去。

 这段时间,他领悟了不少武学哲学。

 “利用盛极必衰的原理,在对方薄弱的时候,进行反抗,确实能够事半功倍,但也会给对方造成更大的伤害,唯有在对方巅峰的时候,当头喝,才能够让对方幡然醒悟,放下屠刀。”云绔禅师说道。

 陆野若有所悟“可是在对方巅峰的时候,他那么的强盛,我如何去压制他,我要是力量不如,根本就办不到。”

 “压制自然需要比对方更大的力量去迫对方,但感化融合,却只需要最薄弱的力量就可以做到。”云绔禅师边走边说。

 “禅师能不能说得明白一点。”这段时间虽然感悟了不少,但对云绔禅师的很多思想,陆野还不是很明白。

 “你认为世间最强大的是什么”云绔禅师反问。

 “自然。”陆野沉思了一下道:“自然地力量无穷无尽,每个人都被自然包围着,谁也逃不了,就算你拥有举世无双的实力,也抵抗不住自然的摧残。”

 “你忘记了你那天你在你脑海中的看到画面了吗”云绔禅师问道。

 “我”陆野疑惑。

 “自然的力量虽然强大,但却强不过人心。”云绔禅师道:“所谓诚所至金石为开,只要你内心有一股感化融合对方的心,哪怕你的力量微乎其微,也能够发挥出,无穷的力量。”

 “相信自己的力量。”云绔禅师道。

 “相信自己的力量”陆野愣了愣,随后似乎有所领悟,感恩道:“谢谢禅师。”

 相信自己的力量,回去的路上,陆野一直在思考这个问题,是的,他对自己的力量产生了太多的怀疑。

 还未经历,还未去做,他就认为不可能做到,他没有足够相信自己的力量。

 山上距离寺庙不远,二十几分钟后,陆野和云绔禅师回到了院子中,而此时黄岐和黄雯都在院子中等着他,苏瑾和苏木秋也在。

 “陆野你终于回来了,你要是再不回来,我就上去找你了。”黄雯道。

 “怎么了”从黄雯的表情上面,陆野察觉到,似乎发生了一些事情。

 但这阶段,心境上升了不少,内心的躁动几乎都被化解,遇到再大的事情,陆野也能够先克制住,冷静思考后再去做。

 “高藏龙有消息了。”黄雯道:“江湖上面传言,高藏龙接了一个大单子,要亲自出马,击杀梁山东泊。”

 “梁山东泊”陆野没听说过这个人。

 “梁山东泊,是江湖上面的内家高手,一身金钟罩铁布衫,刀不入,据说很久以前就已经是内劲三层的高手。”黄雯道。

 陆野皱起了眉头,这么强的人,高藏龙敢去击杀,难道是欧兴庆出手不成,另外江湖上面的人,怎么会知道这件事情,陆野觉得很奇怪。 ;。{。

 “高藏龙的实力达到了内劲三层,这阶段藏龙楼被你搞得千疮百孔,在江湖上面的地位和信誉直线下降,高藏龙这是急着提升藏龙楼的地位。”黄岐解释,他对这些事情比较了解“

 另外,梁山东泊原先是高藏龙的师傅。”

 “师傅”徒弟杀师傅,陆野更加奇怪了。

 不过这件事情是高藏龙在做,他倒是能够干得出来。

 “梁山东泊是一个什么样的人”陆野现在比较想知道这件事情。

 “豺狼一窝,也不是什么好东西。”黄雯一脸不屑“他原先是藏龙楼的客卿长老,之前帮助过高藏龙,杀过不少人,后来不知道发生了什么事情,和高藏龙恩断义绝,离开了藏龙楼。就在今天,高藏龙在江湖上面爆出了梁山东泊这些年生活的地方,现在当年被梁山东泊击杀的亲属家人,正在不断聚集,想要亲手杀了梁山东泊,报仇雪恨。”

 陆野脑海中闪过了五个字,贵圈真呀  m.3MaoXs.COM
上章 冒牌狂少 下章